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Das Feldküchenforum, Kompetenz die Helfen will!
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Autor |
Beitrag |
Tante_Emma
Administrator
Beiträge: 140
Welche Feldküche betreibst du?: FK Firma Laudeg
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Erstellt: 20.12.13, 15:22 Betreff: Re: Oldenburger Grünkohl mit Speck und Pinkel
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Super, vielen Dank! Als Oldenburgerin freue ich mich besonders darüber..und kann sagen...es ist tatsächlich original..
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Seeschwalbe
Dauerschreiber
Beiträge: 124 Ort: NRW ganz oben
Welche Feldküche betreibst du?: Progress 57/5
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Erstellt: 19.12.13, 09:25 Betreff: Oldenburger Grünkohl mit Speck und Pinkel
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Hallo Allerseits!
Hier habe ich für euch das gewünschte "Oldenburger Grünkohl Rezept". Es stammt von der Internet-Seite der "Oldenburger-Grünkohl-Akademie" und bezieht sich auf 4 Portionen. Wenn Ihr die Grundzutaten mal 25 nehmt, kommt ihr auf die 100 Portionen für die Gulaschkanone. Das Fleisch wird dabei so bemessen, das zu jeder Portion jeweils ein Stück Kasseler, ein Stück Speck, ein Rauchend bzw. Kochwurst und eine Pinkel-Wurst gehört. "Pinkel-Wurst" ist eine geräucherte Grützwurst und eine lokale Spezialität, die man bei Oldenburger Metzgern über das Internet bestellen kann. Im Gegensatz zur "Sorbischen Grützwurst" wird die Oldenburger Pinkel nicht mit Blut gebunden. Darum sieht sie hell aus. Eine gute Abhandlung über Grützwürste findet Ihr in der Wikipedia.
Auf der Internetseite http://www.gruenkohl-akademie.de , die zur Oldenburger Tourismus und Marketing GmbH gehört, findet ihr alles Wissenswerte über die nordische Institution "Grünkohl" und viel lustiges Hintergrundwissen zu Bosseln, Kohlfahrt und Co.
Aber nun zum Rezept - Zitat:
"Gröönkohl mit Speck und Pinkel (für 4 Personen)"
Zutaten:
1 1/2 kg Grünkohl 2-3 Esslöffel (EL) Schmalz 4-6 Kochwürste 4-6 Pinkelwürste 250 g geräucherter Speck 4 Scheiben Kasseler 1 Teelöffel (TL) Salz 1 TL gestoßener Pfeffer 4 EL feingehackte Zwiebeln 1 Prise Zucker 3 EL Hafergrütze Fleischbrühe
Zubereitung:
Am besten schmeckt der Grünkohl, wenn er schon Frost bekommen hat. Man löst dann die Blätter von den Rippen ab, wäscht ihn gründlich, lässt ihn abtropfen und überbrüht den Grünkohl mit kochendem Wasser. Danach wird er grob gehackt. Die Zwiebeln werden in dem heißen Schmalz angedünstet, und dann kommen schichtweise Grünkohl, Hafergrütze und die Gewürze dazu. Wenn notwendig, etwas Brühe dazugeben. Das Ganze zehn Minuten kochen lassen, dann gut durchschütteln, Kasseler und Speck zum Kohl geben und diesen fest zugedeckt zwei bis drei Stunden sanft schmoren lassen. Die Pinkelwürste und die Kochwürste werden erst in der letzten Stunde dazugegeben. Ist der Grünkohl gar, werden das Fleisch und die Würste herausgenommen, angerichtet und der Grünkohl noch einmal abgeschmeckt. Dazu werden Salzkartoffeln gereicht.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Ingo
"Bildung ist etwas Wunderbares - Bedauerlich ist nur, dass wahre Bildung nicht gelehrt werden kann" . Frei nach Oscar Wilde
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