Halli hallo......schöne Grüsse von den Berenbosteler Terrassen.....hier ein oft erprobtes Rezept, aus der Hochburg der Grünkohlesser.
Rezept für 10 Kg Grünkohl
- 10 Kg Grünkohl (TK), polnisch oder deutsch ist egal
- 3 Kg Schweinebauch
- 2 Kg Zwiebeln (in Würfel) geht auch TK
- 300 gr. Tafelsenf
- 300 gr. Schweineschmalz
- ca 100 gr.Zucker
- ca 100 gr.Salz
- Muskat/Pfeffer n.B.
Schweinebauch mit 5 Ltr. Wasser und 1/2 Menge vom Salz 1 Std kochen, Grünkohl in einen gr. Topf oder Gulaschkanone geben(doppelwandig). Den Schweinebauch entnehmen und die restliche Brühe durch ein Sieb zum Grünkohl geben und zum köcheln bringen.....Schweineschmalz und Zwiebelwürfel zugeben...und ca 12 Std köcheln lassen, bei geschlossenem Deckel.
Schweinebauch abpulen(Schwarte und Knorpel weg), Rest in Würfel schneiden (1cm, wie bei Eintopf). Senf und Zucker zum Grünkohl geben, und weiter köcheln lassen, ca 3 Std......Am Ende nur noch die Bauchwürfel zugeben und mit ca 1El Muskat und 1El Pfeffer, sowie dem restlichen Salz abschmecken und noch 1 Std köcheln lassen........guten Appetit......
man rechnet ca 300 gr. fertigen Grünkohl pro Person, dann wisst Ihr in etwa wieviel Ihr kochen müsst.....gutes gelingen.......wegen der Bregenwürste sucht euch einen guten Metzger, oder meldet Euch bei Barny
Dieses Rezept wurde mir per PN geschickt. Danke dafür!
LG Barny
"Jeder Erfolg den man erzielt, schafft einen Feind.
Man muss mittelmäßig sein, wenn man beliebt sein will."