So, da ich keine böcke habe immer zu warten bis Mr. Hefe meint aufzugehen, mach ich mir immer einen
Quark-Öl Teig bzw. weil nicht vegan ist das bei mir dann ein
Yofu-Öl Teig
125 g | Quark | vegan = Yofu |
1 gestr. TL | Salz |
2 | Eier | vegan = Eiersatz* | kann man aber auch einfach komplett weglassen ;) |
3 EL | Öl |
250 g | Mehl |
1 Päck. ( = 5 gestr. TL) | Backpulver |
* Eiersatz = gibt es viele Variationen. Am einfachsten ist es Sojamehl zu verwenden. Man nehme
1 EL Sojamehl und 2 EL Wasser = 1 Ei
im Reformhaus oder in Bioläden gibt es dann auch "Ei-Ersatz" oder online gibt es auch noch "No Egg". Auch mit diesen Ersatzmitteln funktioniert der Teig prima.
Wer also auf den Cholesterin achten muss kann zum Ersatz greifen
Zubereitung:
Den Quark | Yofu mit dem Salz, dem Ei | Eiersatz und dem Öl verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver über den Quark | Yofu sieben, zuerst mit dem Rührlöffel untermischen, später raschmit den Händen zu einem Teig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen
wenn Pizza gemacht wird - wie üblich weiter machen (Belag drauf machen und all so was)
dann bei 200 - 220° 35 - 45 Minuten backen.
Quarkteig | veganer Teig |
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Brennwert | 6452 KJ (1541 kcal) | | Fett | 58,3 g | Entspricht ca. 36% des Brennwertes. | Kohlenhydrate | 186,4 g | Entspricht ca. 51% des Brennwertes. | Protein | 50,8 g | Entspricht ca. 14% des Brennwertes. | Alkohol | 0 g | | Wasser | 0,1 Liter | | Ballaststoffe | 10 g | | Broteinheiten (BE) | 15,5 |
| Brennwert | 6043 KJ (1443 kcal) | | Fett | 53 g | Entspricht ca. 34% des Brennwertes. | Kohlenhydrate | 187 g | Entspricht ca. 54% des Brennwertes. | Protein | 41,6 g | Entspricht ca. 12% des Brennwertes. | Alkohol | 0 g | | Wasser | 0,1 Liter | | Ballaststoffe | 11 g | | Broteinheiten (BE) | 15,6 |
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für die Angabe habe ich folgende Produkte ausgesucht
Quark = Aldi, be-light Magerstufe
Olivenöl = 3 EL = 45 ml (da 1 EL = 15 ml)
Yofu = Alpro, nature
Ei-Ersatz = Sojamehl
Mehl = Weizen, Typ 405
Ei = mittelgroß ca. 65 g
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